これは何でしょう?

a0232540_19395881.jpg


一見すると小さめのカラーピーマンかしら、と思えるこちらは.....
ハバネロ、そうあの唐辛子よりも辛い香辛料です。。。。

が、以外に素顔は可愛いお方。 でもでも.........
「可愛い顔してあの子、わりとやるもんだねと〜〜♪♬」...
激烈な刺激性があり、飛沫したハバネロの野菜汁が眼の周辺、鼻、耳、皮膚の弱い部分に付着してしばらく放置した場合、火傷のように爛れることがある....そうなのです。

でも、ハバネロは単に猛烈に辛いだけでなく、柑橘系のフルーティーな香りがあるそうで
試してみたいような怖いような。

まるのまま醤油につけてビリから醤油に、きっちり醤油に漬かったとうがらしは酒のつまみに食べたりチャーハンの具として使ったりできるということなので、この方法かな......と思っています。

熟す前の実は緑色ですが、熟すると様々な色に変わるそうで、白、ブラウン、ピンクなどもみられるですって。。 

[PR]
by bellmama513 | 2011-10-29 07:10 | 日常


<< はじめまして.......家族篇 実りの季節 >>