三世代で囲む食卓


a0232540_17542076.jpg




帰省してきた次女そして義母とともに囲む食卓
20代、50代、80代の三世代ということで
娘好みの前菜と(写真はありませんが)フライ物を添えて
メインは.......
やっぱりお鍋だよね〜〜....ということに ^^



a0232540_17595666.png




実家両親はまだまだ歯ごたえのあるものもOKなのですが
義両親は、ずいぶん前から柔らかい物でなければつら〜〜い...ということなので
メインの具材は、たいてい白身魚と肉団子ということに。。。

以前はお豆腐を混ぜたりしていましたが
市販のミンチではなく
ぶつ切りにしたお肉をフープロでよ〜く拡販して作ると
空気が沢山混ざってふんわりとした食感になります
今回は、鶏と豚肉の肉団子だったので、臭み消しと風味付けにゆず胡椒を混ぜ込んで......



a0232540_182485.jpg




いちいち丸めるのは面倒だから
スプーンですくってお鍋にポ〜〜ンです ^^



a0232540_1864256.png




やっぱりお鍋は和みますね
少しだけ賑やかになった食卓に
いつもは小食の義母もずいぶんと箸が進んだよう
そして夫は.....お酒もすすんだみたい ^^

和食が世界文化遺産に登録されるとのこと
おせちといった行事食が家族や地域のつながりを育んできたように
和食につながる「文化」が評価されてのことだそうですが
皆で囲むお鍋も.....立派な日本の文化ですよね〜〜



a0232540_18103218.jpg



お出かけした2日目の夕食は
いつもの美味しいお寿司を調達
それと......湯豆腐

実家に立ち寄った3日目の夕食は
両親が用意してくれていたすき焼き........と


お鍋万〜歳な3日間でした

これから週末の食卓ではお鍋が大活躍まちがいなし ^^
「ごちそうさん」のめ以子ちゃんみたいに実験精神を発揮して
レパートリーを増やさなくっちゃ!!




[PR]
by bellmama513 | 2013-11-08 08:43 | お家ごはん


<< サヨナラ...秋.....なの... サンゴミズキ >>